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Leckerlis einfach selber herstellen!

Lust zu Backen?

 

Ich stelle euch heute mal ein paar Leckerli Rezeptideen vor, welche ihr als Überraschung, besondere Belohnung, zum Training und für zwischendurch einfach herstellen könnt. Ich habe verschiedene Varianten ausprobiert.


Backmatten Leckerli Kügelchen

Eine geniale Idee! Die Backmatte wurde für Hundeleckerlis zweckentfremdet.

Diese Variante eignet sich super fürs Training (Dummy, Clicker o.ä.).

 

Zutaten:

1 Banane

1 Rote Beete

125g Buchweizenmehl

75g Amaranth gepufft

ein paar Kokosraspeln

etwas Wasser hinzugeben, bis der Teig eine gute Konsistenz hat

 

Die Rote Beete schälen und mit der Banane zusammen pürieren. Die restlichen Zutaten gut unterrühren. Den Teig mit einem Teigschaber in die Backmatte einstreichen, sodass alle Löcher mit der Teigmasse gefüllt sind.

20min. bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Anschließend 10-20 min. auf 50°C im Ofen nachtrocknen lassen. Die Backofentür sollte dabei ein Spalt geöffnet sein.

Alternativ die Kügelchen aus der Backmatte drücken und im Dörrgerät nachtrocknen. 

 

Auch andere Gemüsesorten wie z.B. Kürbis, Karotten, Spinat oder auch Leber, Parmesan und Frischkäse können verarbeitet werden.

Für Allergiker kann man statt Buchweizenmehl auch Kokosmehl verwenden.

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Hierzu finden sich viele tolle Rezeptvorschläge im Internet oder auch in Facebook Gruppen.

Meine Backmatte habe ich hier gekauft:

http://volksversand.de/familie/gesundes-leben-kochen-und-geniessen/kuechenbedarf/silikon-knuspermatte-2892099


Leberwurst - Bananen kugeln

Zutaten:

100g Kalbsleberwurst
200g Haferflocken (grob und fein gemischt)
1 Banane zerquetscht
6 El Olivenöl
etwas Wasser

 

Alle Zutaten vermengen und zu Kugeln formen.

Bei 180°C Ober- und Unterhitze 30min. backen.

Nach 20min. die Kugeln kontrollieren und ggf. wenden.

Nach 30min. rausholen und abkühlen lassen.


fleisch dörren

Es gibt 2 verschiedene Möglichkeiten Fleisch zu dörren.

 

Trocknen im Dörrgerät

Ein Dörrgerät ist ein Dehydrator und ist in unterschiedlichsten Preisklassen erhältlich.

Zum trocknen im Dörrgerät eignen sich Fleisch, Fisch, Innereien oder auch Gemüse und Obst.

Das Fleisch sollte schonend für ca. 10-12 std. bei 40°C im Dörrautomat getrocknet werden.

 

Mein Dörrgerät ist von Stöckli:

https://www.bertine.de/stoeckli-doerrex-mit-timer.html?number=5174000001&gclid=Cj0KCQiAv_HSBRCkARIsAGaSsrC_pjb1Xg2KlxbLIUXx4oSNn8qPq9ya15DRM9ReGU8buvNesBlOyV8aAv-aEALw_wcB

 

 

Trocknen im Backofen

Das Fleisch auf ein Rost in der Mitte des Backofens legen. Die Tür des Backofens muss während des trocknens dauerhaft einen Spalt geöffnet bleiben, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Der Backofen sollte auf 40°C (Umluft) eingestellt werden. Dieser Prozess kann 8-12 Stunden in Anspruch nehmen. Aus Sicherheitsgründen empfehle ich den Vorgang regelmäßig zu beobachten.


Viel spass und Gutes gelingen...